欢迎来到中国娱乐网

小象健康关于五月开学季学生们的健康指南

http://www.yule.com.cn 2020-05-22 10:25:02   来源:中国娱乐网   
  草长莺飞,一派生机盎然,随着学校全面开学复课,学生们回归校园,一切都在有条不紊地焕发活力。

  经此一疫,国民的健康、卫生意识会比以往更加强烈,更加注重日常卫生和疾病防范。同时,5月由春入夏,气温升高,降雨增加,湿热往来,除了要预防新冠肺炎等呼吸道传染病还应警惕蚊媒传染病等疾病,考验我们的“健康力”,小象健康为你带来开学季的健康指南。

  一防流感

  流感既有季节性,也有病毒性,当前局势下,流感的防范更加需要学校、家长的上心。

  流感的症状:明显的发热、乏力、全身酸痛等,多发高热(39℃~40℃),伴寒颤,还可能伴有并发症等。

  防护措施:

  打疫苗:建议每年接种流感疫苗,打了疫苗不代表对流感免疫,但能保证更强的防御力。

  勤洗手:保持良好的卫生习惯和健康生活方式,勤用肥皂或洗手液及流动水洗手。

  勤通风:每天开窗通风,做好通风与环境消毒等工作。在校园内不串班,不扎堆,不追逐打闹。

  戴口罩:特别是在车站等人多的公共场所,避免接触有流感样症状(体温≥38℃,有咳嗽或咽喉疼痛)的患者。

  掩口鼻:咳嗽或打喷嚏时,用手肘或纸巾遮掩口鼻,使用后的纸巾丢弃到有盖的垃圾桶。咳嗽或打喷嚏后尽快用肥皂/洗手液及流动水洗手。

  多膳食:膳食有助于肠胃健康,从而增加身体的免疫,优化饮食结构很有必要。

图片12.png

二防中暑

  由于部分情景下学生的口罩还没有完全摘掉,中央空调也一定程度上被限制使用,所以这段时间,尤其要注意纳凉通风,以免中暑。

  症状轻的中暑可仅表现为口渴、抽筋(热痉挛)、胸闷、心悸、四肢无力等症状如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。

  症状较严重的中暑称为热衰竭,若没有及时治疗继续发展则成为热射病,可有恶心、呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降等症状,甚至在高温环境中突然昏迷。

  防护措施:

  充足饮水:在高温天气里,人体水分丢失速度加快,需要增加液体的摄入,饮水应少量多次,不应等到口渴时才喝水。

  需要注意的是,大量出汗将会导致体内盐分与矿物质的流失,应注意补充、运动饮料和水果都可以。

  减少户外活动时间:尽量在通风较好的室内活动,避免超时间太阳直射,外出时应穿着浅色系的宽松衣服,并戴上遮阳帽或遮阳伞以阻挡日光直射,休息好再出门也很重要。

  出现中暑症状:

  应立即找一个阴凉处休息,环境通风;

  补充水分,小口慢饮;解开领口扣子、衣物;

  涂抹或服用解暑药物;

  休息后,若不好转,应及时就医。

  三防蚊虫

  结合既往监测数据,4-5月是蚊媒密度快速增长期,5-6月是蚊虫病例开始出现的高风险期,是早期落实防控的关键时点。蚊虫叮咬不止是会出现红点丘疹、红痒,尤其要警惕登革热,发热、呕吐、头痛等都是要特别注意的信号。

图片13.png

防护措施:

  隔:出门穿着浅色长袖衣服及长裤,家里安装纱门纱窗和使用蚊帐。

  避:避免在蚊虫出没频繁的时段在树阴、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  驱:在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避剂。

  杀:适时使用杀虫剂、蚊香、电蚊拍等杀灭成蚊,可在水缸中放养食蚊鱼等。

图片14.png

  同时,学校要加强消除蚊虫孳生地,封盖水缸、水箱等容水器皿,填平洼坑、废用水塘、水沟等,疏通沟渠、岸边淤泥和杂草,排清所有可能孳生蚊虫的积水,为学生营造一个干净、卫生的清洁环境。

  明媚五月开启新的生活,小象健康陪伴你健康一夏。

新闻表情