欢迎来到中国娱乐网

西宁仁爱妇产医院解密柚子不为人知的功效

http://www.yule.com.cn 2018-04-13 15:49:24   来源:网络   

  现在是柚子当红的季节,不论是自己从超市买来吃,还是从其他渠道买来送给亲朋好友,我们都需要了解一下柚子的功效,不然很可能会浪费掉柚子的很多功效。

  柚子水分很多,而且味道也不错,作为秋冬季的应季水果的确建议经常食用,但是“柚子”本身属于凉性水果,吃的过多很容易损伤肠胃,给身体带来负担,所以,适量即可。

  柚子,也称文旦、香栾、朱栾等,为秋冬佳果。柚子的个头一般比较大,皮厚耐藏,还有“天然水果罐头”之称。柚子外形浑圆,还象征团圆之意,柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,柚子即佑子,被人们认为有吉祥的含义。

  柚子果肉含柚皮苷、新橙皮苷、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、有机酸、钙、磷、铁、糖类及挥发油等。中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用。

  西仁爱妇产医院专家说:根据现代医学研究表明,柚肉中丰富的维生素C以及类胰岛素等成分对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。据传说,在清朝 皇宫就有专人采集柚花,用以提炼香精制成美容的油脂,供嫔妃们化妆时使用。

  柚子皮的故事

  人们吃完柚子后,经常会将薄薄的柚子皮随手丢弃,但是福建省的胡文星却因“捡回”柚子皮,一年卖3亿。我们在感叹之余除了佩服他敏锐的眼里外,不得不对柚子皮的功效提起重视。

  柚皮富含维生素、氨基酸以及人体必需的多种微量元素,有养颜和美白肌肤的功效,可以制成蜜柚茶、柚皮糖、果酱等养颜美白保健食品。

  将柚子皮切碎之后和川贝母以及蜂蜜一起入锅蒸煮,煮烂之后进行密封储存,每天早晚的时候服用。这种方法对于哪些老年人咳嗽起床以及口干、手足发热的情况具有很好的治疗效果。

  驱虫。将柚子皮放在橱柜内的角落防止虫蚁,或放入米缸内防小虫。

  去异味。清新的柚子皮,和其他柚类一样,能够有效去除异味。

  去角质。用柚子皮可有效去除手部的角质。你只需用柚子皮摩擦手部,去除角质,然后用手霜滋润双手。

  清洁。将柚子皮放入水中煮约30分钟后放凉,将柚子皮水倒在干净抹布上并拧干,用来擦拭木质家具,可以让家具变亮并留有香

新闻表情