欢迎来到中国娱乐网

专家姚波提醒肿瘤病人饮食禁忌及养生方法

http://www.yule.com.cn 2017-10-16 11:27:29   来源:网络   

  养生的问题老生常谈,不外乎心情、食补和规律饮食。但是真正做到这些养生方法的人又有多少呢?一些好的健康的生活方式,不去应用,寄希望于服一些不生病的灵丹妙药,这是不可取的。肿瘤专家姚波讲解了一些养生的方法,希望大家能远离肿瘤的侵犯,供参考。

  养生做到心理、体能、营养和调补相结合,才是合理的养生,只有适合自己的养生方法才是最好的方法。

  当养生成为我们所有人的生活习惯时,养生也反映了我们对待人生的一种态度。我认为养生做到心理、体能、营养和调补相结合,才是合理的养生,只有适合自己的养生方法才是最好的方法。养生是否得法,是关乎健康的大事。特别是作为一个肿瘤科医生,我想谈一些与肿瘤相关的饮食、营养与进补等问题。

  1,蔬菜能抗癌,红薯排第一

  我们知道饮食和健康的关系非常密切,有一些食物可能会和某些疾病相关联。最近,日本国家癌症研究中心公布了20种抗癌蔬菜。在抗癌蔬菜的排行榜上,有我们熟悉的卷心菜、西蓝花、芹菜、胡萝卜、西红柿、大葱、大蒜等,而排名第一的是红薯。日本医生通过对26万人的饮食调查发现,熟红薯的抑癌率高于生红薯。

  蔬菜和水果含有许多具有抗氧化功能的生物活性成分,这些成分还可以预防心脑血管疾病和糖尿病。但我需要说明的是,抗癌食品只是在癌症形成过程中,帮助身体减少癌症的发生,降低癌症复发转移的概率,而不是治疗癌症

  科学研究认为,葡萄子也是一种很好的食品,有抗氧化和抗癌作用,因为葡萄子里面含有白鳞露醇。白鳞露醇具有抗氧化、抗癌的功效,但不是说天天吃葡萄子的人就不患癌症了,这完全是两个概念。癌细胞的形成过程有很多很复杂的原因,但是我们经常吃一些抗癌食品,会对身体有所帮助

  2,均衡很重要,偏食不可取

  老年人的消化能力和肠蠕动功能有所下降,运动量也比较少,因此很容易便秘。很多老年人就选择多吃素食和粗粮,对肉食敬而远之。

  现在一些女孩子们为了漂亮,崇尚消瘦的体形,不管胖不胖都了一味减肥。她们不敢吃肉,甚至连主食都不吃,长期以水果、蔬菜为主要食品。

  我不建议他(她)们这么做,因为饮食营养偏颇,会影响健康,造成营养不良。这样的后果在当下可能体现不出来,但在今后的五年、十年可能会体现出来。

  每一种食物所含的营养成分是不一样的,而人体对于各种营养成分的需求也是多样化的。你光吃素食,或者光吃粗粮,营养成分比较单一。一个例子就是很好的说明,一个肿瘤患者认为吃素食、吃粗粮对身体有益,就一点肉、鸡蛋都不吃。结果他的血色素、红细胞一直上不来,而且乏力、消瘦。后来,我跟他讲了道理:这样做不合理,有损身体健康,不能走极端。

  肿瘤患者与健康人的体质状况是不一样的。如果一个健康人,为避免高血脂,吃一些清淡的食物,吃粗粮和蔬菜,无可厚非。但是肿瘤患者就不一样了,在治疗期间,如果体质虚弱,只能吃很少的饭,你只给他吃粗粮,或全部用蔬菜代替其他食物,这就出现了误区。这时候关键是要加强营养,要有足够的营养吸收,增强体质,需要适当的食用鸡蛋、鱼肉等高营养食物来对抗肿瘤及其治疗过程中对身体的侵害。

  同样,大量的肉食会引起肥胖、高血脂、糖尿病等疾病,甚至增加患癌的风险,也不利于健康。所以,每个人一定要按自己的情况来选择饮食,我认为一般情况下食用粗粮蔬果与肉类的比例为3:1比较合适,肉类中午可以吃一点,晚上尽量不吃,并且以瘦肉鱼肉等高蛋白肉类为主,肥肉少吃。

  3,进补因人而异,药补不如食补

  现在不仅老年人进补,有很多年轻女性,为了美容,也很讲究滋补。其实养颜有很多方面,第一要有充足的睡眠,第二要有比较好的心情,这些是养颜要注意的。有的人经常做各种营养面膜,或者是用一些食品来养颜。我觉得主要是针对不同体质来调节,夏天用什么,冬天用什么,不同时节要用不同的补品。女士养颜与自身激素有关,应该是在把身体调节好的情况之下再考虑用这些养颜滋补品。

  一些肿瘤患者吃中药滋补,存在很大误区。气虚应该补气,阳虚应该补阳,阴虚应该滋阴,要根据体质不同分别来进补,不是说价钱越高就越好。对于肿瘤患者进补,不是说冬虫夏草、灵芝吃得越多越好。每个人进补既要根据自身情况,也要根据经济状况,也不是说越贵的东西就越好,而是越适合的东西才越好。你有条件可以吃一点虫草、西洋参,但是经济条件不允许时,其他补品同样可以代替,能把身体调节好就行了。虫草这么贵,资源又有限,而北虫草里的氨基酸含量与冬虫夏草相近,也是可以替代的。

  中医认为,药补不如食补,合理搭配饮食对患者更重要,在条件允许的情况下可合理地选择一些补品。如选择一些蜂蜜、蜂王浆,但是量不要太多,要合理搭配,其实像我们在医院里给患者开一些党参或者黄芪,效果也不错。

  对于雌激素偏高的一些食物或者补品,并不适合乳腺癌患者吃。有些患者说,生晒参、老参等一些年头多的参,吃了就上火,所以也是不适合的。进补应根据患者的不同情况,选择不同的补品。患者在需要进补时,可以向医生咨询,根据医生的意见,来合理进补。

  姚波

  主任医师、教授,著名肿瘤专家

  肿瘤微创靶向治疗专家

  中国抗癌协会粒子治疗分会常委

  中国抗癌协会微创分会常务委员

  中国抗癌协会近距离治疗学会理事

  华南首家肿瘤靶向治疗中心主任

  广东省自然医学研究会 副会长

  广东省肿瘤康复学会副会长

  广东省辐射协会首届常务委员

  肿瘤放射性粒子植入治疗领域领军人物。获得省级科技进步一、二等奖五项以上,独创了三维立体的肿瘤微创治疗手段,首创世界脑干肿瘤微创粒子植入治疗。2007年被中国抗癌协会微创专业委员会授予“突出奉献奖”荣誉称号。编著有《CT介入治疗学》《放射性粒子组织间近距离治疗肿瘤》《胸部肿瘤放射性粒子治疗学》等十余部权威专著。

新闻表情