欢迎来到中国娱乐网

巫文云院长 眼为证,心归寂:摄影的初心

http://www.yule.com.cn 2017-10-11 13:27:00   来源:中国娱乐网   

  跟风景约会的时间长了,行云流水间,万物映在眼底,也就悟道:

  真正能看懂这世界的,难道竟是那机器,不是你自己的眼睛,自己的心?

  这十天加拿大之行,带足了的装备与行囊,归隐三天,与鸟相伴,与山为伍,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,也得刘梦得之心,也有靖节先生之怀。

  在山上吟诗作对,对饮云际,坐看日出与日落,耳根也闲得清净,心也随之静下来:

  “浩浩乎如凭虚御风,飘飘乎如遗世独立”

  “你来看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

  这世间的风景于我的心如此“明白”,何尝在我“心外”?

  出行时携带的相机、电池、太阳能板,都是这个时代的附属品;我们是时代的享用者,原来都不那么重要,归于山林的时候,情愿去做一个愣世者,所有的附属品都变成了心的注解,眼的旁白。

  相机拿在手上,随时拍摄,作“看此花时”心笔记。

  每一个被我“看见”的瞬间刹那,都被我采下,而采下的每一个当时,我都感受到一种“美”的逼迫,因为每一个当时,都稍纵即逝;稍纵,即逝。

  我喜摄影,不忘初心,来此寻找这美丽世界,创作这美丽脸庞。

新闻表情